Neuerscheinung: Auf den Spuren von Fett und Protein mit Prof. Dr. Hirschfelder

Gunther Hirschfelder skizziert in seinem Beitrag zum interdisziplinären Sammelband „Zucker – Fette – Proteine“ (Dr. Rainer Wild-Stiftung) die Genese der kulturellen Wertigkeit von Nahrungsfetten und Proteinen und nähert sich so ihrer Schlüsselrolle in der Entwicklung des modernen Menschen. 

Im Beitrag geht es zunächst um eine grundlegende Darstellung sowohl der Entdeckung der Biomolekülgruppen Fett und Protein als auch um deren Funktionsweisen und Bedeutungen für den menschlichen Organismus. Hirschfelder skizziert eine Zeitreise von den frühen Hominiden vor etwa 3 Millionen Jahren bis in die nahe Zukunft. Es geht um die Verbesserung zerebraler Fähigkeiten, ausgeprägte Resilienzen in Bezug auf Umwelteinflüsse und Bevölkerungswachstum. Gleichzeitig wird deutlich, wie die Verfügbarkeit und der Konsum dieser Makronährstoffe stets kulturell überformt und narrativ verarbeitet wurden. Der Verzehr besonders fett- bzw. proteinhaltiger Speisen diente den wohlhabenden Schichten vormoderner Mangelgesellschaften insofern eben meist auch als Distinktionsmittel, während in gegenwärtigen Überflussgesellschaften v.a. Mäßigung und Verzicht als fortschrittlich und gesund wahrgenommen werden. 

 

Der Beitrag ist unter diesem Link abrufbar. 


© Dr. Rainer Wild-Stiftung