Publikationen

Hirschfelder, Gunther: Nahrungsfette und Proteine – Zentrale Bausteine der Ernährung im Spannungsfeld von Kultur und Physiologie, in: Dr. Rainer Wild-Stiftung (Hg.): Zucker – Fette – Proteine. Makronährstoffe im interdisziplinären Diskurs, Heidelberg 2021, S. 160-193.
Hirschfelder, Gunther: Facetten einer Ernährungsglobalgeschichte. Esskultur als Resultat historischer Prozesse, in: Aus Politik und Zeitgeschichte 68 (1-3/2018), S. 4–11; (vgl. http://www.bpb.de/apuz).
Hirschfelder, Gunther: Das Bild unserer Lebensmittel zwischen Inszenierung, Illusion und Realität, in: Leible, Stefan (Hg.): Lebensmittel zwischen Illusion und Wirklichkeit (Schriften zum Lebensmittelrecht, Bd. 30), Bayreuth 2014, S. 7–34.
Hirschfelder, Gunther: Wenn Menschen Tiere essen. Bemerkungen zu Geschichte, Struktur und Kultur der Mensch-Tier-Beziehungen und des Fleischkonsums, in: Buchner-Fuhs, Jutta/Rose, Lotte (Hg.): Tierische Sozialarbeit. Ein Lesebuch für die Profession zum Leben und Arbeiten mit Tieren, Wiesbaden 2012, S. 147–166 (gemeinsam mit Karin Lahoda).
Hirschfelder, Gunther: Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen, Wiesbaden 2011 (hg. gemeinsam mit A. Ploeger, G. Schönberger).
Hirschfelder, Gunther: Europäische Esskultur. Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute. Frankfurt a.M./New York 2001 (Studienausgabe Frankfurt a.M./New York 2005).
John, René/Rückert-John, Jana: Innovationen im Feld der Ernährung. In: Blättel-Mink B., Schulz-Schaeffer I., Windeler A. (Hg.): Handbuch Innovationsforschung. Wiesbaden 2020 (https://doi.org/10.1007/978-3-658-17671-6_48-1).  
 Jungbluth, Moritz: Nauorter Bohnen – mehr als bloße ‚Nährpflanzen‘, in: Wäller Heimat. Jahrbuch des Westerwaldkreises, 2018, S. 35–41.
Jungbluth, Moritz/Jungbluth, Uli: Bier im Westerwald. Vom Krautgebräu zum Hopfenbier – Bierbrauen auf dem Gebiet des heutigen Westerwaldkreises, Selters 2010.
Rückert-John, Jana: Was der Mensch essen darf. Ökonomischer Zwang, ökologisches Gewissen und globale Konflikte, Wiesbaden 2015 (hg. gemeinsam mit G. Hirschfelder, A. Ploeger, G. Schönberger).
Rückert-John, Jana/John, René: Geschlecht gegessen, in: Häußler, Angela u.a. (Hg.): Care und die Wissenschaft vom Haushalt, Wiesbaden 2018, S. 47–69.
Rückert-John, Jana/John, René: Essen macht Geschlecht. Zur Reproduktion der Geschlechterdifferenz durch kulinarische Praxen, in: Ernährung im Fokus 9-05/09 (2008), S. 174–179.
Schirmer, Corinna: Urban Gardening, online unter: https://gartenkultur.wordpress.com/u-wie/ [Stand: 30.05.2019]. 
Schirmer, Corinna: Anbau und Zukauf. „Intensive Nutzung der Gartenfläche deckte weitgehend die Versorgung...“, Bonn 2017, online unter: https://alltagskulturen.lvr.de/de/themen/Anbau-und-Zukauf/LVR/lido/56532e097f3f87.99406526 [Stand: 30.05.2019].
Schirmer, Corinna: Subsistenzwirtschaft. Nutzgärten zur Selbstversorgung, 2016, online unter: https://gartenkultur.wordpress.com/subsistenzwirtschaft/ [Stand: 30.05.2019].
Schirmer, Corinna: Klatschkäse, Hasenbrot und Dönerbude. Das Projekt PortAll beschäftigt sich mit der Nahrungskultur im Rheinland. In: Alltag im Rheinland. Mitteilungen der Abteilungen Sprache und Volkskunde des LVR-Instituts für Landeskunde und Regionalgeschichte, Bonn 2014, S. 14–25 (gemeinsam mit C. Lemmen).
Winterberg, Lars: Alltag. Gesellschaft. Utopie. Kulturelle Formationen solidarischen Landwirtschaftens, in: Trummer, Manuel/Decker, Anja (Hg.): Das Ländliche als kulturelle Kategorie. Aktuelle kulturwissenschaftliche Perspektiven auf Stadt-Land-Beziehungen, Bielefeld 2020, S. 185–207.
Winterberg, Lars: Fragile Ernährungskulturen im Spiegel der Corona-Pandemie, in: Volkmer, Michael/Werner, Karin (Hg.): Die Corona-Gesellschaft. Analysen zur Lage und Perspektiven für die Zukunft, Bielefeld 2020, S. 331–337.
Winterberg, Lars: Von wegen „Schwein gehabt“. Tiere halten und essen in einer globalisierten Welt, in: Egeri, Lisa/Osses, Dietmar: Boten, Helfer und Gefährten. Beziehungen von Mensch und Tier im Wandel, Essen 2020, S. 65–73.  
Winterberg, Lars: Der politische Mensch. Akteure gesellschaftlicher Partizipation im Übergang zum 21. Jahrhundert, 2. Aufl., Bonn 2019 (hg. gemeinsam mit U. Bitzegeio, J. Mittag).
Winterberg, Lars: Die Not der Anderen. Kulturwissenschaftliche Perspektiven auf Aushandlungen globaler Armut am Beispiel des Fairen Handels. Bausteine einer Ethnografie. Münster u.a. 2017.
Winterberg, Lars: Ernährung und Wissen: Theoretische Annäherungen an eine Ethik des Essens und Trinkens. In: Hirschfelder, Gunther/Ploeger, Angelika/Rückert-John, Jana/Schönberger, Gesa (Hg.): Was der Mensch essen darf. Ökonomischer Zwang, ökologisches Gewissen und globale Konflikte, Wiesbaden 2015, S. 19–33. 
Winterberg, Lars: Wachstum – Ressourcen – Grenzen. Prolegomena zur Ethnografie von Kulturen sozialer Ungleichheit, in: Tauschek, Markus/Grewe, Maria (Hg.): Knappheit, Mangel, Überfluss. Kulturwissenschaftliche Positionen zum Umgang mit begrenzten Ressourcen, Frankfurt a.M. 2015, S. 227–248.
Winterberg, Lars: Ernährung – Krisen – Zukunft. Aspekte einer politischen Anthropologie des Essens und Trinkens, in: Ploeger, Angelika/Hirschfelder, Gunther/Schönberger, Gesa (Hg.): Die Zukunft auf dem Tisch. Analysen, Trends und Perspektiven der Ernährung von morgen, Wiesbaden 2011, S. 89–106.
Winterberg, Lars/Hirschfelder, Gunther: Fleisch als Kulturgut: Traditionen und Dynamiken. In: Bundeszentrum für Ernährung (Hg.): Ernährung im Fokus 01/2020, Bonn 2020, S.28-33.