Ernährung und Geschlecht im Wandel (Tagungsankündigung)
Fragen zur Persistenz und Wandlungsfähigkeit von
Geschlechterverhältnissen rücken seit einigen Jahren wieder verstärkt in den
Fokus gesellschaftlicher Aufmerksamkeit. Unsere Ernährung bildet ein
exemplarisches Feld ihrer Aushandlung. Denn sie ist nicht nur physische
Notwendigkeit, sondern gleichsam mit sozialen Praktiken verbunden, die in ihrer
Art und Ausgestaltung eine starke Identifikations- und Distinktionsfunktion
besitzen. Über Ernährungspraktiken wird Geschlecht hergestellt und der Zugang
zu Ressourcen der Nahrungsmittelproduktion zwischen den Geschlechtern ungleich
verteilt. Auch die Versorgung als soziale Reproduktionsarbeit bleibt weithin
geschlechtsspezifisch - zumal unter dem Druck der Corona-Pandemie.
Die Projektpartner Prof. Dr. Jana Rückert-John und
Dr. René John beleuchten die Verschränkung von Geschlechterverhältnissen und
Ernährungssystemen im Rahmen einer Online-Tagung am 15./16. Januar 2021
(Hochschule Fulda). Bitte beachten Sie die vollständige Tagungsankündigung
sowie weiterführende Informationen auf der Homepage des Zentrums für Ernährung,
Lebensmittel und nachhaltige Versorgungssysteme (hier).