Ernährung und Geschlecht im Wandel (Tagungsankündigung)

Fragen zur Persistenz und Wandlungsfähigkeit von Geschlechterverhältnissen rücken seit einigen Jahren wieder verstärkt in den Fokus gesellschaftlicher Aufmerksamkeit. Unsere Ernährung bildet ein exemplarisches Feld ihrer Aushandlung. Denn sie ist nicht nur physische Notwendigkeit, sondern gleichsam mit sozialen Praktiken verbunden, die in ihrer Art und Ausgestaltung eine starke Identifikations- und Distinktionsfunktion besitzen. Über Ernährungspraktiken wird Geschlecht hergestellt und der Zugang zu Ressourcen der Nahrungsmittelproduktion zwischen den Geschlechtern ungleich verteilt. Auch die Versorgung als soziale Reproduktionsarbeit bleibt weithin geschlechtsspezifisch - zumal unter dem Druck der Corona-Pandemie. 
 
© René John

 
Die Projektpartner Prof. Dr. Jana Rückert-John und Dr. René John beleuchten die Verschränkung von Geschlechterverhältnissen und Ernährungssystemen im Rahmen einer Online-Tagung am 15./16. Januar 2021 (Hochschule Fulda). Bitte beachten Sie die vollständige Tagungsankündigung sowie weiterführende Informationen auf der Homepage des Zentrums für Ernährung, Lebensmittel und nachhaltige Versorgungssysteme (hier)