Koch-Event in Dortmund: „Wie das Schwein auf den Teller kommt“

Im TP „Fleischpfade“ ethnografiert Dr. Lars Winterberg das Leben eines Wurfs Schweine – von der Abferkelbucht bis zum Teller. Corinna Schirmer M.A. richtet im TP „Fleischliteratur“ ihren Blick auf den Wandel von „Fleischwissen“ im Spiegel von Kochbüchern seit dem frühen 19. Jahrhundert. In Kooperation mit der VHS Dortmund luden das Dt. Kochbuchmuseum und die Uni Regensburg nun zu einem forschungsorientierten Koch-Event: Unter Anleitung von BBQ-Europameister Karsten Burzinski kam man am 05.08.2020 mit einigen Verbraucher*innen ins Gespräch über Tierhaltung, Fleischproduktion und -konsum, über Einkauf, Bevorratung und Konservierung, Zubereitung, Kochen und Verzehrsituationen. Während Kurzvorträge und Bildpräsentationen Einblicke in die Ethnografie gaben, wurde dann auch Schlachtfleisch aus besagtem Wurf gemeinsam verarbeitet und gegessen. Hr. Winterberg und Fr. Schirmer schauten den Teilnehmer*innen über die Schultern und erhielten so exemplarische Einblicke in die Bewertung und den Konsum von Fleisch im 21. Jahrhundert. 

 

© Lars Winterberg