Dortmunder Teilprojekt im WDR


© Corinna Schirmer/Deutsches Kochbuchmuseum

Im Herbst 2019 wurde der WDR auf das Projekt „Fleischwissen“ am Deutschen Kochbuchmuseum (MKK Dortmund) aufmerksam. Corinna Schirmer M.A. stand dem Sender stellvertretend für Projekt und Museum in der Sendung „hier und heute“ sowie in einem WDR5-Radiointerview Rede und Antwort. Die Kulturanthropologin gab Einblicke in die Arbeit mit Kochbuch- und Ratgeberliteratur und thematisierte unsere Ernährung im gesellschaftlichen Wandel. Veränderungen im Umgang mit Tier und Fleisch lassen sich besonders gut über die Quellenbestände des Museums nachvollziehen – exemplarisch und auch seriell. Denn hier stehen den Expert*innen und auch interessierten Laien über 14.000 Bände rund ums Essen zur Verfügung.
 

©Corinna Schirmer/Deutsches Kochbuchmuseum

Der Ausschnitt mit Corinna Schirmer bei "hier und heute" ist hier in der Mediathek des WDR zu finden: Wildragout mit Quitten und Pumpernickel-Spätzle