Pressemitteilung zum Dortmunder Teilprojekt findet groẞe Resonanz
Im August 2019 fand eine
Dortmunder Pressemitteilung zum Projekt „Fleischwissen“ überregionale
Aufmerksamkeit. Kulturanthropologin Corinna Schirmer M.A. stand den
Journalist*innen Rede und Antwort. U.a. im Gespräch mit der Westdeutschen Allg. Zeitung (WAZ) stellte
sie das Verbundprojekt „Fleischwissen“ sowie das Deutsche Kochbuchmuseum in
Dortmund ausführlich vor. Fleischkonsum sei schon „immer ein Indikator für den
gesellschaftlichen Wandel“ gewesen. Denn Kochbücher würden „für den Alltagsgebrauch“
konzipiert und müssten daher als „Wissensspeicher ihrer Zeit“ verstanden
werden. Gerade historische Koch- und Ratgeberliteratur setze teils weitreichendes
Vorwissen voraus; aktuelle Kochbücher hingegen seien deutlich detaillierter und
spezifischer ausgestaltet.