Pressemitteilung zum Dortmunder Teilprojekt findet groẞe Resonanz


Im August 2019 fand eine Dortmunder Pressemitteilung zum Projekt „Fleischwissen“ überregionale Aufmerksamkeit. Kulturanthropologin Corinna Schirmer M.A. stand den Journalist*innen Rede und Antwort. U.a. im Gespräch mit der Westdeutschen Allg. Zeitung (WAZ) stellte sie das Verbundprojekt „Fleischwissen“ sowie das Deutsche Kochbuchmuseum in Dortmund ausführlich vor. Fleischkonsum sei schon „immer ein Indikator für den gesellschaftlichen Wandel“ gewesen. Denn Kochbücher würden „für den Alltagsgebrauch“ konzipiert und müssten daher als „Wissensspeicher ihrer Zeit“ verstanden werden. Gerade historische Koch- und Ratgeberliteratur setze teils weitreichendes Vorwissen voraus; aktuelle Kochbücher hingegen seien deutlich detaillierter und spezifischer ausgestaltet.



Corinna Schirmer in der WAZ (© Westdeutsche Allgemeine Zeitung)